Баллада о Святой Субботе

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СВЯТОЙ СУББОТЕ


Возникший до пульсации аорты –
финала дней не разрешил вопрос…
Я постигаю суть Святой Субботы:
она – проста... поскольку прост Христос…

Вы говорите, действуете, пьёте…
и сам вопрос – бессмысленно смешон…
вам только кажется, что вы живёте,
в реальности – вы погрузились в сон…

          Спросите: а что это значит,
          когда завершается трель?..
          Не плачьте… а можете – плачьте…
          всё это неважно теперь…

Бог преподнес  свою Святую Чащу,
и стало кровью – бывшее вином…
но я молчу…видать,  сегодня каждый
поиздеваться может над Христом…

Был примитив: колчаны и пищали…
а после – бомбы и броневики…
Я – как Христос – прошедшего прощаю
и на себя беру его грехи…

          Единственный день среди многих…
          нет даты – не помним числа –
          душа совершила свой подвиг:
          решила уйти – и ушла…

Я мог бы вам и ауру очистить:
грехи нейтрализуются во мне…
но каждый прозвучавший взрыв и выстрел –
салют братоубийственной войне…

Проушины крестов терзает пламя –
финала дней неразрешён вопрос…
В лихом огне страдают христиане…
над ними плачет распятый Христос…

         Тревожно и пусто в зените…
         остаточный хмель – в голове…
         вы птицу мою не ищите –
         в июле замолк соловей…