Водолазы, водомуты...

Сергей Золотов
Водолазы, водомуты,
разотчаянный народ,
в воду лезут так, как будто
это - чистый кислород.

Нацепив груза привычно, -
каждый в пару килограмм, -
поясняют иронично:
- Чтобы было легче там.

Это "там" - под синью моря,
где их хлеб, и где их дом.
Я им верю, я - не спорю,
хоть и верится с трудом,

что груза на дно не тащат,
вообще груза - пустяк!
Если так, то это значит -
под водою всё не так!

Там - другие величины,
каждый там и друг, и брат.
Там работают мужчины
и сплошной патриархат!

Там и дышишь по иному...
Если здесь я не сгожусь,
поклонюсь всему земному
и в глубины погружусь.