Снег в октябре

Игорь Модин
Выпал снег в октябре -
Неурочный пролог
К заспешившей зиме,
Ждать уставшей свой срок.

Лес осенний врасплох
Утром ранним застал
Белый переполох,
Что внезапно прервал

Думу рощ, где печаль
Отгорает в листве
Сбором к долгим ночам
В предстоящей зиме,

Нежность меркнувших трав,
Блеск тревожный зарниц,
Шум печальный дубрав,
Песнь прощальную птиц,

Легкость красок листвы -
Все нарушил набег
Торопливой зимы,
Преждевременный снег.

«Что так спешно, зима,
Рвешь последнюю нить?
Пусть природа сама
Даст тебе наступить,

Пусть прощальная грусть
Отзвучит до конца,
Смолкнут птиц песни пусть,
Сбросят лист деревца,

Пусть, смиренье приняв,
Пожелтеет листва,
Стихнет шепот дубрав
И пожухнет трава».

Возражает зима:
«Стает выпавший снег,
И осенний туман
Скроет вновь глади рек,

Отойдут холода,
Хоть осенняя жаль
Мне, признаться, чужда,
Что мне леса печаль!

Снежной вьюгой взметнусь,
Смолкну в белую даль,
Мне неведома грусть,
Я не знаю печаль,

И скажу, не тая,
Стала б я уходить!
Но решаю не я,
Скоро ль мне наступить.

Пусть же лес поскорей
Допоет свою грусть,
Я стою у дверей,
Я надолго вернусь».