влюбленный робот

Диана Меркина
Все делаю по команде,
Все делаю по приказу,
Все делаю по программе.
Я робот.
Думаю как машина,
Только логически,
Образно не умею,
Только математически.
Четко и ясно
Решаю задачи.
Кто заложил программу?
Можно ли жить иначе?
Начал он сомневатся,
Может в программе сбой,
Если я рассуждаю,
Может быть я другой.
Если могу я мыслить,
Сам ,а не по шаблону.
Если задание вдруг выполню по другому,
Если чувства возникли
В мозге моем позитронном,
Значит я больше не робот.
Кто же я?
Может влюбленный?
Робот любить не может .
Возможно такое едва ли!
Тогда заменил механизмы на живые детали.
Но его человеком
Все равно не признали.
Вечен мозг позитронный,
Не может он умереть.
Хочешь быть человеком ,
Должен ты постареть.
Все для любимой сделал,
Стал человеком он.
Полностью изменился,
Робот ведь был влюблен.
Долгую жизнь он прожил
 Вместе с любимой своей.
И перед смертью с просьбой

Он обратился к ней:
"Хочу  чтоб меня человеком
Всемирный конгресс признал."
"Зачем тебе это надо"-
Тихий голос ее отвечал.
"Для меня человеком ,а не роботом был."
"Это правда, но все же ,
Что же конгресс решил?"
Вот на экране огромном
в зале зажегся свет.
Только он не услышал,
Что решил совет:
"Мартин больше не робот,
Считать его человеком ."
Тихо гудит аппарат.
Робот уснул навеки.