Покров

Каретникова Наталия
Первый снег над Москвой.
Нынче праздник  Покров* -
Встреча первая  с долгой зимой.
А в деревне готовы поленницы дров,
И вокруг тишина и покой.

Все работы закончены, кажется, в срок.
И не стоит  на зиму роптать.
Вечер синий под стрёкот весёлых сорок
Так приятно в избе коротать!

Жаль, что в город дела неотложно зовут,
Снова надо готовиться в путь.
Здесь, на русской печи, деревенский уют,
И не хочется ехать ничуть.

На дорогах там пробки, везде суета,
Груз проблем и привычки печать.
А давай, заберем из деревни  кота,
Чтобы было кому нас встречать?

Будет ластиться кот, он хозяевам рад.
Станет гладкий, красивый такой!
А потом, по весне, мы вернёмся назад,
Позабыв нудный быт городской.

Будем видеть  во сне  домик старенький свой.
До весны будет множество снов.
А пока первый снег над осенней Москвой:
Богородица стелет  Покров…

14 октября 2010 г.

    *Покров Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый в русском православии; в Русской Церкви он считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю).
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь, по словам паломника, не знает этого праздника.Святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.
    В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским.Им был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке был монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (храм Василия Блаженного).
    На Руси праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.
    В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Источник: «Православный календарь»