Небесное создание

Яленка
Заплутавший в пути одуванчик
   Затерялся в осенней прохладе
      И желтеет цыплёнком случайным
         У крыльца, от ветров затаён...

Как согреть мне его, среди ночи,
   Чтоб морозцем он не был обижен,
      Чтоб не вымок под дождиком хлёстким, -
         Он, как я, пред врагом, обнажён...

Но в стакан я его не поставлю,
   Чтоб увял он в неволе, как птица,
      Не томился чтоб в клетке запретной,
         Пусть же дышит свободно, как я!

Пусть неяркое солнце ласкает
   Золотистую крошку, как искру,
      Что с вечерней зарёй отлетела
         И сияет, как солнечный луч!

Я подставила сбоку картонку,
   Чтобы стену создать "крепостную",
      Если дождь вместе с ветром сорвутся,
         Не обидели б кроху мою!

Стал он жить, как младенец под сердцем,
   Одуванчик мой яркий, желанный,
      И встречал меня первым у дома,
         И светился, как думалось мне!

Но однажды мой луч затерялся...
   И не встретил меня ярким солнцем,
      И не брызнул мне радостью верной,
         Потому что... он весь побелел...

Поседел от тревог и волнений.
   Но, пушистым стал маленький цветик,
      Как птенец, что из гнёздышка выпал...
         Я хотела его пожалеть

И погладила нежно ладонью...
   Но птенец, словно ждал моей ласки,
      И взлетел над рукой, оторвавшись,
         Видно звали его небеса...

За чудесною сказкой взлетел он,
   Раскрывая свои парашюты,
      Словно птиц запоздавшая стая,
         Помахал на прощание мне...