государь-император топорщит усы

Питирим Гачин
* * *
государь-император топорщит усы
и булатною сабелькой машет
граф Толстой подвязав к бородище трусы
свое поле задумчиво пашет
а Владимир Ильич у германца сидит
свой цилиндр партейный латает
иногда на Расею в бинокль глядит
иногда свою Надьку шпыняет
государь-император присел отдохнуть
граф Толстой ремонтирует лошадь
а Владимир Ильич все не может уснуть
измеряет ладошкой жилплощадь
и ему недостаточен малый метраж
у Толстого бы надо оттяпать
он велит запломбировать свой экипаж
надевает березовый лапоть
вот Финляндский вокзал вот стоит броневик
а на башне невыбритый Ленин
царь дурак говорит граф Толстой меньшевик
всем буржуям ломайте колени
государь-император полит кислотой
прах Толстого с землицей помешан
а Владимир Ильич всем доступный простой
теперь в каждой квартире повешен