комдив Булдыев одиозен

Питирим Гачин
 * * *
комдив Булдыев одиозен
и грозен как Наполеон
на белоснежном паровозе
въезжает в Колыхаевск он
и колыхаевские девы
бросают в небеса чепцы
берут равнение налево
к перрону красные бойцы
Булдыев с будки паровоза
рукою машет как-то вдаль
в его речах звучит угроза
в очах вселенская печаль
его насупленные брови
приводят в трепетанье дев
они дрожат при каждом слове
пугаясь за сохранность плев
не бойтесь девы наш Булдыев
морально стойкий большевик
он лишь буржуям рубит выи
а любит только броневик
закончен митинг бронепоезд
отправлен на запасный путь
солдаты кое-как устроясь
скорей пытаются уснуть
ночь но не дремлют часовые
не спит в вагоне партактив
ведет собрание Булдыев
о сне и отдыхе забыв
он говорит предельно кратко
под энергичный взмах руки
"мы все подохнем без остатка
как нам велят большевики"
партийцы в верности клянутся
друг друга взглядом окатив
никто не смеет усмехнуться
когда юродствует комдив
а завтра все они погибнут
от шашек диких калмыков
а вот комдива не достигнут
ни жала пуль ни сталь штыков
ведь он умрет в четыре ночи
ему страх сердце разорвет
когда с постели мышь соскочит
и вслед за нею прыгнет кот
но подвиг не забыли массы
и не скрывая мутных слез
они пред праздниками красят
известкой белой паровоз