Потерянная монета

Алексей Маров
Крестьянин, как-то потерял монету.
В кармане дырка - вот и обронил.
Бродяга следом, странствовал по свету.
Найдя монету, просто счастлив был.

Крестьянин быстро стал искать пропажу,
И догадался, кто её поднял.
Просил отдать. "А что твоя, докажешь?" -
Бродяга деньги нагло не отдал.

Ругаться стали, за грудки схватились,
Да только толку... Каждый вроде прав.
Тогда к судье губернскому пустились,
Умерив пыл и агрессивный нрав.

Крестьянин злился: "Потерял монету,
Но не заметил то, что обронил.
Назад вернулся, а монету эту,
Бродяга нищий подло захватил!"

Судья сказал: "Крестьянин этот правый,
И пусть монета будет у него"
Бродяга крикнул: "Этот змей лукавый,
Докажет пусть что денежка его!"

Бродяга плакал: "Странствую по свету.
Нашёл монету, просто счастлив был.
А он, хитрец, увидел сцену эту
И про потерю басню сочинил"

Судья решил: "Бродяга тоже правый,
И пусть монета будет у него"
Но тут вмешался заседатель здравый:
Монета ж может быть у одного?!

Судья подумал, почесал в затылке
И молвил, обвиняемых подняв:
Не разберёшься с вами без бутылки,
Ведь заседатель вроде тоже прав!