Нарцисс

Михаил Юдовский
Ничто не мстит сильнее отраженья.
И, кажется, самим собой отпет,
Ты чувствуешь, как радость пораженья
Рождается из горечи побед.
Чем глубже наша боль, тем молчаливей.
Себя препоручая палачу,
Влюбленные возлюбленных счастливей,
Но счастье лишь немногим по плечу.
Подхваченные здешней круговертью,
Мы вновь приходим и уходим вновь,
Рождение оплачивая смертью
И жизнью расплатившись за любовь.
Останься глух к паденьям и успехам.
Скользящий по поверхности листа,
Ты повторяешь сказанное эхом,
Раскрыв самонадеянно уста.
Ни перед кем и перед всем в ответе,
То пряча, то выпячивая лик,
Ты так же бесконечно мал на свете,
Как беспредельно ты на нем велик.
Плывут созвездья в небе чередою.
Почувствуй суть в их тихой ворожбе
И головой поникни над водою,
Как знак вопросов, заданных себе.