Мангазея

A.Parshin
Где течет река Таз,
Неприметно для глаз
Есть урочище, место почтенно.
Теплоход иль баркас,
Проплывая здесь, даст
Свой протяжный гудок, непременно.

В прошлом, много людей
От ледовых морей
По морскому великому ходу,
Убегая скорей
От долгов и цепей,
Шло в Сибирь, обретая свободу.

Ткань из хвои и мха
Укрывала меха
Соболей, колонка и куницы.
Два убитых зверька -
Вся семья мужика
Может запросто озолотиться.

Вот что дал морской ход -
На границе болот
Вырос русский Клондайк – Мангазея.
Здесь имели доход
Царь, купец и народ -
Все оплачено шкурками зверя.

Золото у перстней,
В куполах у церквей
Было в городе «златокипящем».
Много лучших снастей,
Много нужных вещей
Брал охотник, в леса уходящий.

Разветвленье страстей -
Свойство всех Мангазей,
Что в кипеньях живут «многозлатных».
И в азартную «зернь»
Здесь играли везде,
Даже шахматы были азартны.

В чашке пух глухаря
И ракушку не зря
Клали люди под остовы зданья:
Развивалась игра -
Вода, воздух, земля
Слыли символами мирозданья.

Город прожил всего
Семьдесят один год,
Но не снизить его нам значенья:
Газовый Уренгой
И Норильск – склад с рудой
Это пункты его назначенья.

Нынче толком никто
Не толкует про то,
Почему умерла Мангазея:
То ль виной Туру хан,
Что воздвиг Туруханск,
То ли ревностный зов Енисея.