2. сказка про то, как любовь победила войну

Ольга Краузе 1
(продолжение)
 .3.
Когда солнце греть перестает,
табор наш спускается с горы,
у крестьян воруя по пути
все, что плохо по дворам лежит.

Самый ловкий вор у нас Гнедко.
Прозван так давно, еще когда
мы его нашли в разгар войны
с перебитой правою рукой,
и кровавой раной на груди.

Не хватало в таборе мужчин
и старухи наши, по молясь
выходили хлопца. Сам же он
так себя нескладно называл,
что нам проще было сочинить,
как его болезного зовут,
чем пытаться вывернуть язык.
Так его за ярко рыжий чуб
меж собой прозвали мы Гнедко.

 .4.
Чуют наши кони дух грозы
но не ржут, как дурни на базаре.
Через горы едет свадьба, мы
у дороги ждем ее в засаде.

С байской дочкой караван ведут
девять всадников и каждый злой боец.
На испуг его не взять, он сам
до смерти любого напугает.

Но в подмогу нам цыганский Бог
огненную гонит колесницу,
тучи хлещет Он своим кнутом -
плачут тучи дождевым потоком.

И под всадниками кони ржут и рвут
сбрую об коряги. Седоков
сбрасывают в грязь, чтоб в наш табун
поспешить к веселым кобылицам,
у которых на уме одно,
как бы жеребца захороводить.

А кибитку с трепетной невестой
возле самой пропасти Гнедко
крепкою рукой остановил
и привез трофей с собою в табор.

(продолжение следует)