Маскарад

Сергей Галенко
Я в зеркало смотрю - не нахожу лица,
Оно давно привычной маской стало.
Лишь иногда уснувшая душа,
Приоткрывает медное забрало...
 
Так кто здесь кто? Кто грустен, кто смешон?
Кто беспощаден, счастлив кто? Ответьте!
Дурак под маской может быть умен,
У маски умной в голове гуляет ветер.
 
А этот, вот потеха, как смешон!
Под маскою шута злодея прячет.
А может вовсе не играет он,
А просто не умеет жить иначе?
 
А вот в углу, под маской добряка,
Змея сидит свое скрывая жало, 
Она смеется глядя вам в глаза,
Но чуть оступишья и все... "пиши-пропало".
 
Смеются все, но где веселый смех?
Попробуй отличи на маски глядя -
Кто старый плут, кто честный человек.
Смешалось все на бале - маскараде...
 
...Сорвите маски! Мишуру долой!
Нет в них нужды красивым, честным лицам.
Вот только очень трудно нам порой,
Привыкшим к ним от них освободиться.