Развод патриция

Любодаров Александр
Патриций знатный в древнем Риме
перед судом держал ответ,
зачем разводится он ныне
с новой женой на старость лет.
И вопрошали его судьи:
"Ответь причина в чем твоя...
и дай ответ нам всем разумный
неугодила чем она.
Разве она не молода?
А может быть собой дурна?
Может не знатного и рода?
И вся семья ее бедна?
И безызвестностью позорит
славное имя у тебя?"
"Все так - он отвечал обдумав-
И мне понятен ваш сарказм...
И отрицать я вам не буду,
Она собою хороша...
в годах своих, как спелый персик...
из лучших римлян род ее...
Во всем, поправде, безупречна...
Но мне поверьте...Есть за что!"
Он показал на свой сандалий
и ногу выставил вперед:
"Вот сделан он из лучшей кожи,
но я лишь знаю где он жмет."

И разводную получил он,
так ясен был его ответ.
Ведь каждый знал, что значит ногу
в сандалях новых натереть.