Бесхвостая Лиса

Басни Эзопа
Лиса однажды потеряла хвост...
Читатель помнит, как там было дело?
Хвала Всевышнему – хоть шкура уцелела!
Но с чем домой вернуться?  Вот вопрос!

Тут хитрость новую Лиса изобрела:
мол, хвост совсем не нужен ей по жизни –
он у людей теперь зовётся атавизмом,
и мода на хвосты уже прошла.

Услышав эту речь, народ лесной
подумал: «Вот ещё одна уловка.
Что говорила бы ты, рыжая плутовка,
когда бы хвост не потеряла свой?»