Свобода

Анастасия Печалова
«Куда улетаешь, свободная птица?
Что там ожидает тебя  впереди?
Постой же, постой и меня подожди,
Я тоже хочу разбежаться и взвиться!

Что там в небесах? Там счастье земное?
Там братья твои ожидают тебя?
Иль может птенец зазывает любя?
Там самое нежное и дорогое?»

И птица ответила: «Да, я не скрою,
Меня вдалеке семья ожидает,
И где-то птенец глядя вверх призывает,
Но это не самое мне дорогое…

Всё может случиться под небосводом,
Вдруг братья не станут меня больше ждать,
Птенец подрастёт и ему улетать,
Со мною останется только свобода!

И для меня нет свободы дороже,
Но люди не птицы, со мною нельзя!
Тебя ждут и любят родные, друзья,
И ты улететь со мною не сможешь!

Но ты не горюй, что руки не крылья,
Парить на свободе ты сможешь без них!
Душою лети и не слушай других,
Которые что-то тебе запретили!

Ты сам государь над своею судьбой,
Решай всё по сердцу и думай о близких,
Но не спускайся по жизни так низко,
Стареет лишь тело, а дух молодой!»

«Спасибо тебе, умудрённая птица,
Но всё же душою летать тяжело,
Её как пургою, тоской замело,
Наверное, ей никогда не резвиться…»

Но птица так грустно качнув головой,
В глаза посмотрела и тихо сказала:
«Ох, человек, с тобой спорить устала,
Коль хочешь лететь, так лети… Бог с тобой!

Но знай, что когда со скалы ты сорвёшься,
Ты полетишь, но только лишь вниз,
Исполнишь ты этим свой странный каприз,
О голые скалы, глупец, разобьёшься!»

«Неважно, ведь я полечу на мгновение!»
Сказал человек, улыбнувшись лукаво,
И птица в улыбке его не признала
Ни страха, ни боли, а только волнение.

И долго, задумавшись, птица сидела,
Пока за рекой горизонт не стемнел,
Наверное, дух человека летел,
Оставив лежать бездыханное тело…