Грозненцы

Ирина Ревякина
Грозненцы, вы грозненцы,
Земляки родные
Бисером рассыпались вы
По стране России.

Как перенесли вы
Жизни лихолетье?
Многие не выжили,
Их уже не встретишь.

Город нефти, труженик,
Он по вам скучает.
В перекрестках улочек -
Музыка печали.

Фабрики, заводы,
Вышки нефтяные.
Многие народы
Жили и трудились.

Не было народностей
В этом многолюдье.
Были просто грозненцы -
Люди, просто люди.

Разных дел политики
Руку приложили.
Черных дел властители
Судьбы разрешили.

Уезжали оптом,
Расселялись в розницу
И терпели кротко
Все невзгоды грозненцы.

Сколько претерпели?
Каждый порасскажет.
Годы пролетели,
А на сердце тяжесть.

Вырваны с корнями
Из земельки-матушки.
А землю разровняли
Бульдозеры лопатами.

И лицо у города
Стало вновь другое
Хирургом перекроено
Красиво, но чужое.

Как будто кто уехав
Из родной столицы,
Увез с собой на веки
Города частицу.

Новый Грозный. Он стоит
О прошлом вспоминая,
Как застывший монолит
На людей взирая.

На могильных холмиках
Не построишь счастья.
Об этом нужно помнить
Всем, кто ближе к власти.

Сохраните, грозненцы,
Памяти архивы.
Прочь отбросьте горести.
Счастья вам и силы!


Дорога к родной школе http://www.stihi.ru/2011/09/08/6204

Память http://www.stihi.ru/2011/03/29/7727