Ойген Рот - Ложное подозрение - с нем

Ульяна Ильина
Вот человек, в сужденьях скорый,
всех уличает без разбора.
Портфель куда-то сунув, он
чрезмерно этим возбужден,

«Украли, подлецы!», клянется,
и вызвать полицейских рвется.
И у него сомнений нет,
что в воровстве погряз весь свет.

Но, как обычно в преступленье,
есть некто, кто за мнимым чтеньем,
следил, как протекал процесс…
Пропал портфель? Да вот он, здесь!

Все в норме снова – вещь на месте,
и свет опять кристально честен.
И все-таки возможный вор
под подозреньем до сих пор.

Ведь было же исчезновенье,
что есть улика преступленья,
И наглый тип, что несомненно,
портфель украл бы непременно.
 

Eugen Roth
Falscher Verdacht

Ein Mensch hat meist den uebermaechtigen
Naturdrang, andre zu verdaechtigen.
Die Aktenmappe ist verlegt.
Er sucht sie, kopflos und erregt,

Und schwoert bereits, sie sei gestohlen,
Und will die Polizei schon holen
Und weiss von nun an ueberhaupt,
Dass alle Welt nur stiehlt und raubt.

Und sicher ists der Herr gewesen,
Der, waehrend scheinbar er gelesen -
Er ahnt genau, wie es geschah . . .
Die Mappe? Ei, da liegt sie ja!

Der ganze Aufwand war entbehrlich
Und alle Welt wird wieder ehrlich.
Doch den vermeintlich fremden Dieb
Gewinnt der Mensch nie mehr ganz lieb,

Weil er die Mappe, angenommen,
Sie waere wirklich weggekommen -
Und darauf wagt er jede Wette -
Gestohlen wuerde haben haette.