Не умирай, пока живёшь

Абрамин
«Мы не летаем, мы поднимаемся
только на те башни, которые
сами можем построить».
(Осип Мандельштам)
----------------------------------------

И не хочется уж, и не можется.
И тоской переполнена грудь.
То ли сложится, то ли не сложится
Моя жизнь на оставшийся путь.

Помню, матушка вечно пророчила
Столбовую дорогу из роз,
А досталась сухая обочина
Да хлысты примыкающих лоз.

Но не сетую: пусть и не можется,
Пусть застонет на выдохе грудь,
Пусть в сознании где-то отложится,
Что не сделано главное. Пусть!

Есть краса и у волчьего логова,
Есть резоны у света и тьмы,
И ещё мы не ведаем многого,
И ещё – так доверчивы мы.

Находите себе утешение
Даже там, где его вовсе нет.
Принимайте как дар и затмение,
И сияние дальних планет.

--------------------------------------
Не умирай, пока живёшь – выражение древних галлов.