Таков мой труд дневной

Райнер Рильке
                Таков мой труд дневной: над ним,
                как чаша - тень моя... такую,
                когда я (глина, но не дым!)
                пишу, молитвой ли толкую, -
                как Праздник я тогда ликую -
                воскресный Иерусалим.

                Я - Господа премудрый град,
                тысячеуст, во мне - начала
                Давидовы: псалтирь звучала
                в груди и в сумрак излучала
                звезда мне чудный аромат.

                Все улицы ведут к восходу,
                и если я далек народу,
                то перерос его тщету.
                Внимаю всем во мне идущим,
                и одиночеством растущим
                за утром утро обрету.