У могилы Л. Н. Толстого

Елена Севрюгина 3
Ни креста,  ни статуи, ни стелы
На могиле не найдёшь его –
Только холм стоит осиротелый…
И цветы.…  И больше ничего.
К этому последнему приюту
Каждый день стекается народ,
Чтобы постоять одну минуту
И счастливей стать на целый год.
И, ведомый силой вдохновенья,
До земли скорее поклонись,
Ты тому, в ком волей провиденья
Праведник с безбожником слились.
На холме играют солнца блики,
На ветвях шевелятся листы…
Может, оттого он стал великим,
Что всегда стремился быть простым,
Мудрым и великим Львом Толстым!..