Ораниенбаум. Глава 1. Часть 7

Владимир Скурлатов
С тех пор усадьба только хорошела:
Достроен был дворец и Нижний сад,
Фантазиям в отделке не было предела
Дворцовых павильонов и палат.

Здесь применялись дорогие матерьалы
Для облицовки стен и потолков:
Искусственный и натуральный мрамор
И сотни плиток иноземных изразцов.

Паркет наборный из различной древесины
Имел разнообразие цветов,
И составлял узорные картины
Блестящих лакированных полов.

По штукатурке расписные интерьеры
На потолках и на полотнах стен,
Изящные рисунки на шпалерах
Со сценами «мифологичных» тем.

Здесь всё вокруг сверкало позолотой
От  канделябров до картинных рам,
Но окружен особой княжеской заботой
Был павильон церковный – Божий Храм.

Он освещен был в честь Пантелеймона,
Целителя святого на Руси,
Считалось по церковному канону
Он мог от гибели безвременной спасти.

Что помогал он православному народу
Избавиться от всяких со здоровьем бед
И что помог в свой день российскому же флоту
Добиться над противником побед.*

Князь средств не пожалел для храма,
Был куплен самый дорогой иконостас,
Икон чудесных и скульптур святых немало,
Жаль, что всё это не дошло до нас.

Других работ вокруг дворца велось немало
Уже известно нам про гавань и канал,
Южней и выше, где речушка пробегала
Князь пруд огромный вырыть наказал.

Он должен был питать водой фонтаны,
Те, что в саду планировались быть,
Туда вели под склон дренажные канавы,
Чтоб трубы в них из дерева вложить.

Была построена со шлюзами плотина,
Что речке Карость перекрыла берега,
Вода из шлюзов падала в низину
И дальше к "морю" весело текла.

Она заполнила широкое пространство,
Образовав  красивый Нижний пруд.
Он «Малым морем» в шутку назывался,
Для развлечений водных  и причуд.

Здесь флот забавный к удовольствиям держали,
Миниатюрные макеты кораблей,
На них по "морю малому" катали
Разнообразия желающих гостей.

*  ( 27 июля  –  в день святого великомученика Пантелеймона
   состоялись победы русского флота над шведами при Гангуте
   в 1714 г. и при Гренгаме в 1720 г. Одна из версий рождения
   «дня ВМФ» России – последнее воскресение июля )

Ломоносов - Санкт-Петербург, октябрь 2010 г.