4. сказка про то, как любовь победила войну

Ольга Краузе 1
(продолжение)

Пока племя ладило рядило,
какой выкуп брать за Сулейму
и кого гонцом послать к папаше...
Старший сын Гнедка, кудрявый Гальче,
под шумок, без лишних разговоров,
взял девицу за руку и тихо
за шатры в лесок ее увел.
Можно и у табора украсть,
если глаз горит и сердце ноет.

А когда под утро молодые
воротились в табор, ничего
против них уже никто не молвил.
Только к вечеру большой костер
развели и долго пели песни,
били в бубен и плели венки
до рассвета. Как заливши угли
на том месте ставили шатер,
чтобы юной паре, не стесняясь,
миловаться и вести хозяйство.

А Гафур обиду не простил,
ни калыма за свою невесту,
ни в горах утерянную свадьбу.
У Тенгиза столько дочерей,
что за место Сулеймы пропавшей
мог бы и Назиру привезти.
Даром, что она на год моложе.
Ведь, поди, не хуже Сулеймы
ткать ковры обучена, а пятки,
как чесать, что б мужу было сладко,
это мать Гафура уж сама
юную невестку надоумит.

Возле замка накрепко засел,
так что ни в мечеть, ни на базар,
никуда Тенгизу не проехать.
Вот напасти! Иль отдай за так
юную Назиру, иль калым весь,
как есть верни, или сиди
В осажденном замке, смерти жди.

(продолжение следует)