Штрих

Андрей Синий
Штрих
На лице твоём штрих
Мрачной горечи, скорбной тоски,
Но тебе не до них –
Твоё сердце зажали в тиски
Мысли только о ней.
За окном твоим ветер и дождь.
На глазах твоих клей.
Бьют двенадцать часы – это ночь.
А на сердце твоём
Беспощадные кошки скребут –
Запрещённый приём.
Вот и вывод уже тут как тут:
«Здесь не жизнь, а тюрьма»;
Вот ты смело бросаешься в путь,
И опять кутерьма,
Чья-то пуля врывается в грудь,
А ты всё же живёшь,
Твои очи увидели кровь,
Но ты снова встаёшь,
Хотя знаешь, что грохнешься вновь,
Ты идёшь прямо к ней,
Нажимаешь на кнопку в лифте,
Ты уже у дверей,
Ты стоишь в неземной пустоте –
Все сомнения прочь…
Но подумав, зачем ты такой
Нужен ей в эту ночь,
Возвращаешься снова домой,
И, ложась на кровать,
Засыпаешь сном фронтовым ты,
Чтобы завтра опять
Погрузиться в нелепые сны
О блаженстве начал,
Безобразьи средин.
Вот ты вновь
Сам себе начертал
Неизбежность нелепых концов.
Октябрь 1999