Нет! Не тебя попутал бес!

Рина Ца Другая
Моей Цветаевой Марине


Последний август…День беды…
Елабуга…Смерть на верёвке…
Тебе какие снятся сны
Под камнем в жёлтой гравировке?

Твой монумент!.. Ты тут!…Ты тут!
Заняв задумчивую позу,
Ты дышишь!.... (некролОги врут!)
Вручая дань апофеозу….

Твой строгий тёмно-русый шлем -
Где - чёлка, нежащая брови….-
Не знал богатых диадем…-
Спартанские сыграла роли….
 
Я помню - как "во мглу могил"
Твоей рукой - моё  проклятье
Друзьям : "Никто не подарил!"
Марине…розового платья!

"Все восхваляли!"…У ворот
Последних- строго осудили.
.....Смерть в  миг один закрыла рот
Той, что при жизни не ценили.

Мир бросил камень, видит Бог,
В тебя,…не знающую меры!
Вдох затянулся в узелок…
В тот вероломный…тёмно- серый….

Воскресла….! чудо из чудес!
Душа, укутанная  в Вечность….
Нет! …Не тебя попутал бес!
А нищету и беззаветность….

Зачем, безумное дитя,
В стихах покоится  проклятье?….
Зачем надела  на себя
(Из мести…?) бронзовое платье?