Цыганское романсеро

Алла Коркина
               
                Е. Негру
Ах, цыганка, ведь всё обман…
Ты одна назовешь красавицей.
Ни к чему мне твой капитан,
Мне военные вовсе не нравятся.
Ну  а всё же за сладкую ложь,
Не боясь взысканий и прочего,
Выну рубль, подарю тебе брошь –
Было все, что ты мне напророчила.
И за то, что, лукавя и льстя,
Назовёшь ты меня красавицей,
Я поверю тебе, как дитя,
И военные, может, понравятся!


*  *  *               
В цыганском доме тёмное вино,
Гул перебранки, малышей визжанье,
И кажется, что – как заведено –
Коней послышится ночное ржанье.
И пусть их быт на наш и не похож,
Но глаз танцорки – тайна, чудо, песня,
И серебро колец сверкнет, и не найдёшь
Другой такой, в ней музыка воскреснет.
Я слушаю гортанный говор, смех,
Её  монисты звонкое бренчанье,
И юбки шелест, вижу блузы снег,
И с юностью чудесное венчанье.

1975