Победе славной пятьдесят...

Борис Гуляев-Бегом
Победе славной пятьдесят,
Со дня того прошло полвека,
Как отстоял простой солдат
Святое званье человека.
По воле прОклятых вождей
Сошлись в жестокой схватке силы,
И сотни, тысячи людей
Ложатся в братские могилы.
Безумия апофеоз,
Нечеловеческих страданий,
Лишений, пота, крови, слёз,
Года тревожных ожиданий!
Померкли ужасы былин
На перекрёстках Сталинграда,
Когда бомбёжки час один
Сходил на землю часом ада.
Войны горячий ураган
Прошел нещадно, сея смертью,
И долго боль солдатских ран
Напоминает жгучей плетью.
Не выиграл, но победил!
Война - не игры, не забава.
Победа та духовных сил
И торжество святого права.


1995 г.