Кино-окно

Владимир Иванович Ахматов
Небеса готически черны,
А земля – во льду полупрозрачном,
Жесты чуть чрезмерны, но честны
В киноленте вечной, звёздной, мрачной.

В саже бесконечной темноты
Мечутся царапины-снежинки,
Режет мглистый лёд конёк мечты –
Серебрятся в черноте прожилки.

Впереди великая пора
Светотени, пластики, скольженья,
Дней в снежки по кадрикам игра,
Нынче ж – неуклюжие движенья.

Ни большого стиля, ни игры –
Беготня, кривлянье в подворотнях
От порывов ветра до поры
Тишины средь снежного курорта

С медленным ваянием фигур
В мастерских дворов – шаров катаньем –
Мрамором мерцающих скульптур,
С красною морковкой изваляний,

Не спеша спустившихся с небес
Светом к нам с экрана ночи чёрной –
Снежных ангелов, накувыркавшись здесь –
Скоморохов, клоунов ковёрных.