Памятник

Алекс Дементьев
Я был когда-то отлит не в бронзе,
Был век чугунным, и я, -  чугун
Стою, подобен тяжёлой прозе
На перепутье проспектов - струн

Когда-то и я выходил на площадь,
Готовый к тому, чтобы пасть в бою,
Но все другие нашли попроще
Пути по жизни, а я стою.

Стою один под дождями, снегом,
Не то блаженный, не то бандит,
Стою, слегка сотрясаем бегом
Авто, закупленных за кредит.

Стою, хоть площадь давно другая
Ржавеет вяло моё нутро,
А рядом, твердь подо мной ломая,
Лет десять роют тоннель метро.

Идут парады толпой статистов,
Пустые речи в безверье толп,
Тупые лики плохих артистов,
А я стою как библейский столп

Зачем поставлен, за что отмечен,
Уже не помнит никто почти
Стою, не временем искалечен,
А тем, что некуда мне уйти

Над суетою людской наживы,
Пути закрывшей любой борьбе,
Где все идеи уже не живы,
Стою как памятник сам себе.

Чугун не вечен, и эта повесть
Сама собою сойдёт на нет,
Коль безвозвратно ржавеет совесть
Предавших память прошедших лет.