С днем рождения, Зоопарк!

Виктория Юрьевна Тимофеева
Рижский зоопарк (латыш. Rigas zoodarzs) — городской зоопарк Риги на территории микрорайона Межапаркс западнее озера Кишезерс.
Первым шагом к созданию в Риге зоопарка явилось создание в 1908 году общества «Рижский зоологический сад», но лишь через четыре года, 14 октября 1912 года, зоосад стал, наконец, открыт для посетителей. В настоящее время зоопарк открыт круглый год
Для меня рижский зоопарк - это своего рода сакральное место. Все мои самые-самые лучшие воспоминания из детства связаны с ним.
Я родилась в Риге, в Межапарке. Зоопарк от нашего дома был буквально в одной трамвайной остановке. Многие вещи, происходившие тогда, я помню так, будто это произошло вчера...Хотя, конечно, с годами многое забылось. Мама рассказывала, что однажды в зоопарке убежала обезьяна, и сотрудники ловили ее прямо у нас во дворе. Конечно, этого я не помню. Наверное, была слишком маленькой. Но зато помню, как мы, чтобы поехать в город, шли на троллейбусную остановку, и оттуда открывался потрясающий вид на вольер с тиграми. Даже сейчас, спустя столько лет, я приехала в зоопарк, а ощущение, которое вызывают тигры, всё то же: любопытство и трепет.
Помню еще, как маленькая видела там в каменном загончике нутрий... Это сейчас они воспринимаются. как что-то самое обычное. Даже был период, когда наша семья разводила их буквально сотнями. А тогда они казались чем-то странным, таким, которое нигде и никогда прежде не видела. Особенно пугали их резкие пронзительные крики :)

В зоопарк я имела удовольствие приходить так часто, как это было возможно; с родителями, с семьей подруги, с дедушкой...Мой дедушка, Макаренко Сергей Валентинович, работал инженером, и к зоопарку он имел самое прямое отношение. Также, как и мой прадед.
Однажды, когда в зоопарке случился пожар, они вдвоем на руках выносили из дыма животных. Дед тогда вынес полуживую пантеру. Уже он сам забыл про тот случай, а мама и я хорошо помним. И очень гордимся!

А еще в рижском зоопарке были очень вкусные домашние пончики! Сейчас там таких уже и нет - сплошной фастфуд...

Сам зоопарк с годами почти не изменился. Хотя нет, конечно же изменился. Он стал гораздо лучше! Сравнивая его с московским зоопарком, я бы сказала, что рижский заслуживает самой высокой оценки по всем критериям.

Через год, 14 октября, зоопарк отметит свой 100-летний юбилей. И мне хочется верить, что в его истории и истории Латвии это только начало, что потом зоопарк отметит и 500 лет и даже тысячу!

С днем рождения, Зоопарк! :)