Епископ Ансельм

Олегыч Туреныч
Пруссия, Хайлигенбайль (г.Мамоново Калининградская обл.)



Один пронырливый монах учил,
                мол:- "С нами Бог!"
И претворял учение в жизнь так споро,
                как он мог:
На дуб, священный в тех краях,
                позарился шельмец,
Чтоб в кущи райские попасть,
                где властвует Творец.
Велел он капище срубить
                двенадцати бойцам,
Но долго не сдавался дуб
                железным топорам.
Был всё же срублен великан
                еретикам назло,
Да только дровосекам в Рай
                попасть не повезло.
А поп и пуще в раж вошёл
                и взялся за янтарь,
Его выносят волны в шторм
                сегодня, как и встарь.
Под страхом смерти рыбакам
                не разрешали сбор,
А кто был пойман с янтарем,
                повешен был, как вор.
Но видно Богу не пришлась
                затея по нутру
И соискатель не попал
                к Создателя двору.
Не получил зловредный дух
                контракт на небесах,
Так он в печали и тоске
                в безвестности зачах.
Но люди верят в чудеса
                и распустили слух -
Не разрешает брать янтарь
                бесплатно вредный дух.


                По мотивам сказок Вадима Храппа