Чёрный сонет II

Немерон
Она тебя об этом не просила;
Вливать в слова светлейшие мечты,
Как в капли слез кристальной чистоты,
И горечи, пьянящей, как текила.

Любовь ли, жизнь ли, смерть – какая сила
Исследовать природу красоты,
Путь истины средь вечной суеты
Тебя влечёт? И где найти мерило;

В себе лишь только… Детство и могила,
И между ними – мечущийся ты,
А гении, меж тем,  как свет просты,
Да в тучах пошлости увидишь ли светило?

Счастливей ты не станешь, ну и пусть -
Снесёшь к погосту легче боль и грусть.

"смерть – какая сила"
полностью согласен
Александр Герцен   21.05.2010 16:44