Мои координаты во вселенной

Виктория Левина 2
Мои координаты во вселенной
не подлежат серьёзному сомненью.
Лишь точка их отсчёта - неизменна,
и неизвестна - точка пресеченья...

Неумолимо приближаюсь я к абсциссе* -
к горизонтальности, к началу бытия,
к трагикомедии задёрнутым кулисам,
к театру тЕней, где в центральной роли - я.

А ордината* - вертикальным взмахом вгору,
для тех, кто смеет, чувствует, поёт!
Она лишь смелости, лишь молодости впору,
она для тех, кто водит самолёт!

Я не боюсь твоих поползновений,
горизонтальность, - символ забытья!
Я проверяю каждое мгновенье,
способна ли на всплеск, на вызов я!

На  - вылет! на - высокий звонкий голос!
на преданность в любви! на прямоту!
на вьющийся пружиной сильный волос!
на бьющую наотмашь правоту!

Я меряю свои координаты
по компасу любви, по птичьей стае...
Пересечение абсциссы с ординатой -
в душе, а не в физическом астрале!

абсцисса* - горизонтальная, "приземлённая" ось координат,
ордината* - вертикальная, "уходящая в небо" ось координат.