Он - край ветров

Владимир Папин-Южанин
Он - край  ветров
Тот  дальний   край
И   солнца  в  том  краю
Без  края
И  вспоминай
Не  вспоминай,
Теперь  тот  край
Страна  чужая

Но  я  родился
В  том  краю
И  худо  было  мне
И  гоже
И  чуть  ли
Не  всю  жизнь  свою
Я  в  том  краю
Далёком  прожил

Мне  видятся
Морщины  скал
Песок  и  глина
Апшерона
Где  волны  моря
Сквозь  века
Шумят   
Под  солнечной  короной

Где  зим
Колеблется  мираж
Запахнет  йодом
Южный  дует
Траву
На  опустевший  пляж
Прибоем
Вынесло  морскую
Потом   на  город
Хлынет   норд
Тугих   олив
Сгибая   ветви
Рванётся  к  Наргену
Сквозь   порт
Кружа   листву
На   Парапете


И   скроет
Вышки   буровых
На   горизонте
В   тёмной   дымке
Вновь   память
Проявляет   их
Сознаньем
Сделанные   снимки


Давно   оставил  я
Тот   край
Восток…     Где  тонко
Там   и  рвётся
Лет   наших
Караван   сарай
К  державе   прежней
Не   вернётся.


Отчизна   здесь
А   в  том  краю
Могилы   предков
Как   ни  странно
И   даже
Родину   свою
Я   называю
Чужестранной