Дон Кихотам наших дней

Лариса Чен
* Посвящается тем, кого называют "казахстанской оппозицией", с уважением и восхищением...

Эпиграф:
«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе...»
Юрий Левитанский


Зима, весна, а за ними лето… Коль хата с краю, всегда в ней тихо. Мир обывателей – фиолетов… Что б ни случилось, «не троньте лихо!»…
А эти, странные, не в каретах…
Чуть что: «К оружию!», ногу в стремя… Им в спину - шепот: «Что надо психам? Светло, тепло – золотое время… Какие, к черту, еще походы?». Но без оглядки они уходят - те бескорыстные Дон Кихоты.
Могли бы жить как другие, вроде - семья, работа и быт счастливый… Но вновь им звуком трубы походной - призыв понятия «справедливость»… И вот уже Росинант оседлан…
Вновь безрассудство диктует повесть… Что, благородство уже не в моде? Но сердца стук Дон Кихотов – «со-весть»…
Не раз пытались их покалечить бездушьем мельницы ветряные. Но даже время никак не лечит от жажды правды… Они – больные. Диагноз этот их не смущает…
Они – прекрасны в своем величье. Безумцы, верно… Всегда – по краю. Но Дон Кихотов не обезличить! Таких я – правда – немало знаю! И тем горжусь, как судьбы наградой…
Лишь вот с таким я могла б быть рядом! Хоть Санчо Пансой, хоть Дульсинеей…
Ведь я сама из такого теста… Сражаться вместе? Смогу, сумею… Я – Дон Кихот и… его невеста!