Тушеночная история

Алла Новская
    Посмотрела телевизионную передачу о качестве современной тушенки.Не особо позитивное впечатление осталось. Да, не умеют сейчас продукт делать! То ли дело в былые времена, не столь, кстати, давние.Я вспомнила свою "тушеночную" историю.
  Середина 90-ых прошлого века.Инфляция бешеная, булка хлеба стоит 200 тысяч карбованцев, мясо недоступно по цене,зарплата не успевает эти цены догонять. Мужу, привыкшему к хорошему питанию, явно его недостает, в семье подрастают двое сыновей-малолетних школьников, все лучшее -детям...И тут как-то супруг возвращается после наведения порядка в гараже с сияющим лицом.В руках- тяжелый деревянный ящик...а в том ящике-обмазанные солидолом банки с тушенкой и всякой всячиной!!! Спасибо его запасливому папе, умершему в 1986 году, и припрятавшему кое-что "на черный день" . Установить точную дату изготовления продуктов нам не удалось, но, явно, что хранились они в подвале более десятка лет (а может и двух десятков). Я умоляла мужа не есть "это", но он, как голодный хищник, набросился на содержимое банки.Тушенка была свиная, настоящая, наверняка армейская, пахла невероятно аппетитно, и мне стоило усилий не присоединиться к этой опасной трапезе. Моего терпения хватило на три дня и три банки... Муж ел, чувствовал себя великолепно, я решила попробовать...пересилила себя. Оказалось-вкусно!Четвертую банку ели вместе, что явно не понравилось мужу- делиться добычей он не хотел... Среди продуктового трофея была пара банок венгерской курицы с грибами,он съел и это, хотя я очень переживала за грибной компонент содержимого, да и вид продукта был неприятен, курица расползалась на волокна.(Представьте, съел, и даже "не пронесло"!) Были там и банки со сгущенкой, это не то, что есть, нюхать противно было-коричневая, вонючая, усохшая масса. "Не выбрасывать!"- строго приказал муж и ел это...Правда, я тогда выходила из кухни от непереносимости тошнотворного запаха. Супруг не отравился и признался, что в гараже осталась еще пара ящичков с консервами, так что месяца на три он обеспечил себя "полноценным" белковым питанием . Вот такой смех сквозь слезы...и качество продуктов.