Вопросы нумерологии

Геннадий Вершинин
(Вчера прислали поздравление мне на дату редкую)

Не нужно придавать значенья датам,
Считать их роковыми и счастливыми.
Нумерология с её порядками
Мне представляется совсем не диво,

Её влияние в цивилизации,
Не трогает небесные светила,
А в день означенный тремя десятками,
Шёл долго дождь, и многих намочило.

Всё это мелочи для мировых событий,
Случаются несчастья каждый день,
Календари меняются в угоду сильным,
Пример недавний: умер Ким Ир Сен.

В стране сменили летоисчисленье,
Кто раньше родился, тот выпал из учёта,
В Корее Северной явили рвенье,
Учение чучхе набрало обороты.

Теперь там девяносто восемь лет
По дню рожденья «Солнца» — Ким Ир Сена*,
А в Пакистане тысяча — таков ответ**,
Израиль, тысяч пять старинным стенам***.

Большая разница видна в подходах,
Глядим по-разному в истории окно,
Считают дни по-всякому народы,
Но мироздание по-прежнему одно.

* Чучхейское летоисчисление введено в Северной Корее. Теперь там не
2010-й, а 98-й год. Пункт 1 постановления "О вечном прославлении
революционной жизни и бессмертных заслуг великого вождя товарища Ким Ир
Сена", принятого партийным и государственным руководством, гласит: "Ввести
чучхейское летоисчисление, сделав его первым годом 1912 год, когда великий
вождь товарищ Ким Ир Сен высоко взошел как солнце чучхе". В соответствии с
пунктом 2 день рождения Ким Ир Сена объявляется "Праздником Солнца".
** Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 г. н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.
*** В основание всего еврейского календаря положено определение первого новолуния (новолуние мироздания), которое, по еврейским вычислениям, имело место в 3761 до н. э.

                11.10.2010