USA

Лидия Клещенко
Гудбай, Америка! Смеюсь с тобой взахлеб
до самого прощательного трапа;
Ты - мой покой и ты - мой летний стеб,
с тобой в бою слетит от смеха капа.

Гудбай, гудлак, не ври, что позвонишь,
что будешь ждать, не отходя от двери -
я, может, для тебя всегда "малыш",
однако ж мы с тобою повзрослели

за это лето - так, что уж не скрыть.
Гудбай, Америка! спасибо за науку;
в твоем мирке жизнь мчится во всю прыть
и в ней ты только сам себе порукой -

я научилась. Нет, ты не страна -
ты лишь мешок диковин всего света,
где каждый день с утра опять война
за розыгрыш счастливого билета...

Но вот в чем соль: противники сильны
и хорошо воспитаны, а значит
по вечерам все пьют конец войны,
а утром в бой - так день рабочий начат.

С тобой легко. Не нужно слов искать,
эмоций глубже спичечной коробки
не нужно вовсе - так должно хватать,
а остальное - вынесем за скобки.

Зато с тобой чудесно хохотать
и улыбаться - просто, без причины;
и в очереди мило поболтать,
садиться в незнакомые машины...

Зато ты все-таки бездонно глубока -
но лишь для тех, кто знает, чего ищет;
с характером - не любишь слабака,
но бесхарактерна, да так, что ветер свищет!

Гудбай, Америка. Я ухожу без слез -
не так близки мы, чтобы я рыдала.
Ты скажешь "не забуду" не всерьез...

Вернусь. Мы познакомимся сначала.

всё так легко!

3am 09/18/2010