Покрова- на- Нерли

Улекса фон Лу
                В полуторах километрах от Боголюбова, в месте старого впадения Нерли в Клязьму, в 1165 г. “за одно лето“ по воле Андрея Боголюбского была выстроена белокаменная церковь Покрова. Это архитектурная жемчужина Северо-Восточной Руси.

Распростерла Покров Богородица
во спасение душ и земли,
и спасла людей Богомолица,
и народ, помня, ставил Нерли.
Нет светлей того храма - лебедя,
в нем душа, как младенец, чиста
изумилось застывшее время там,
Покрова - белей снега листа!


"Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ.По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом." (блог с иконами Покрова и комментариями к ним - http://nezhna.com/post137367784/)

Фото и эпиграф с сайта - http://www.hrono.ru/land/russ/bogolyubovo.html