Мне не увидеть райских кущ

Аркадий Доляр
Как жаль, что я не всемогущ,
Душа моя и плоть слабы.
Мне не увидеть райских кущ, -
Лишь придорожные столбы.
Дорога, - грязь и суета,
Вши одолели, гнус и мухи,
Ждут при воротах у креста
Попы и нищие старухи.
Им все равно, - рожденье, смерть, -
Они свою получат долю.
Ты богохульствуешь, не сметь,
Ишь разошелся, дали волю,
Иди, милок, покуда цел,
Не сомневайся, все зачтется, -
Как тяжек рабский наш удел,
Лишь нищий духом и спасется.
Как страшно голову поднять,
Лик беспощаден и суров.
Молись, но бога не понять,
Глядит, отец родной, без слов.
Страдают дети, страшно им,
Жизнь так коварна и жестока.
Отец, мы заповеди чтим, -
Молчат столбы, не слышно бога.
Идем, без счастья, без надежд,
Без веры, молча, как рабы,
В толпе оборванных одежд.
Мрак. Придорожные столбы.
Куда фортуна гонит нас, -
Путь без начала и конца,
А тот, кто нас когда-то спас,
Ждет нас у нашего крыльца.