Не хочу я слагать о войне

Елизавета Баранова Весина
         ***
Не хочу я слагать о войне –
Обвиняйте меня в бездушии!
Не с того ли мне страшно вдвойне,
Если строки подобные слушаю?

Мне вовеки веков не понять,
Как хлебец, запорошенный плесенью,
Сберегала до праздников мать,
Не слезой заливаясь, а песнею.

Не услышу: «Прости и прощай,
Коль вернуться весною презвонкою
Суждено в полюбившийся край
Запоздалой в пути похоронкою».

Не увидеть мне в сырость окоп,
Где заря,  изможденная взрывами,
Целовала израненных в лоб
И глаза закрывала им стылые.

Мне не верить, что ветер вознес
Души тех, кто смиренно покоится
Под ногами горбатых берез,
Из которых одна – богомолица.

Не хочу я слагать о войне,
Не видавшая смерти воочию!
Мне замеченной быть во вранье
Чьей-то помнящей истину дочерью! 

Мне не трудно составить подлог,
Не возившейся с черными язвами!
Пишет вечную летопись Бог,
Ну а я соглашаюсь с рассказанным.

Не могу я солгать о войне!