Мне от того ль сойти с ума

Елизавета Баранова Весина
           ***
Мне оттого ль сойти с ума,
Что в мире нет заклятых истин,
Что мной предвидится война
И невозможность рядом быть с ним?

Горяч закат-кровоподтек,
Сползающий по небосводу.
…И только время – как намек
На обретенную свободу….

Мне оттого ль не быть святой,
Что не погибла я когда-то
Под танком, нагло шедшим в бой,
С эмблемой черной коловрата?

Над не вернувшимися – крест
Из двух межей, покрытых пылью.
….И только память – как протест
Неистребленному насилью…

Мне оттого ль не осмелеть,
Что я, изнеженная счастьем,
Решительно не встречу смерть,
Случись безвыходно попасть в плен?

Разносчик-ветер бередит
От ран душевных микроспоры.
…И только совесть – как вердикт
Войн не предсказывать повторы.