Ах, сударь, Вы меня оставьте...

Людмила Дубинская
  Рецензия на «Сударыня, как Вы прекрасны...» (Валерий Грин)
  http://www.stihi.ru/2010/10/08/2945

Мерси, мой сударь за сонет.
Меня Вы прямо... прослезили.
Меня прекрасней точно нет.
Вы сердце зря свое разбили.

Разбитых множество сердец.
А я ценю оригинальность.
Пора влюбиться наконец.
Но где найти мне гениальность.

Вокруг, увы, одни рабы.
Сама хочу я подчиняться.
И называть его на "Вы",
И телом, и душой отдаться.

У ног не нужно трепетать.
Меня Вы трепетать заставьте.
Молю об этом Божью Мать.
Ах, сударь, Вы меня оставьте.

На фото : Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, урожденная Мергасова. Это она с мужем Николаем по воле Льва Толстого попала в "Анну Каренину" под фамилией Корсунских.

В 60-тые годы ( 19 века ) Варвара Дмитриевна предпочитала жить в Париже и Ницце. И, наверное, она была самой дерзкой фигурой при блистательном дворе Второй Империи Наполеона III.

На один из костюмированных балов зимой 1863 года Римская-Корсакова явилась в костюме жрицы Танит — Саломбо Флобера тогда была в большой моде. Весь наряд Варвары Дмитриевны состоял из наброшенной газовой ткани.

Разумеется, ее великолепная фигура предстала перед восхищенными взорами завсегдатаев Тюильри почти что во всей своей первозданности. Гости замерли. Лицо императрицы Евгении, отчаянной щеголихи, очень ревностно относившейся к тому, какое впечатление она производит на окружающих, пошло красными пятнами. Через несколько минут к Корсаковой подошли жандармские чины и предложили покинуть дворец. Скандал вышел на славу.

Что то буйное, страстное бродило в этой женщине и лишь иногда прорывалось наружу причудливым маскарадом. То, что заставляло Париж замирать в восхищении и недоумении: откуда эти замашки владычицы мира у рожденной в рабской стране?

"Я вольна и самостоятельна, — говорила Варвара Дмитриевна. — Ошибки — это мои ошибки. Удачи — это мои удачи. Я верю в себя, я иду одна и не печалюсь этим".

Она не была классической красавицей, в Париже ее называли татарской Венерой.