Гармония Вещей

Владислав Дубицкий
Вещей прекраснейших на свете куча,
Закаты Солнца, дожди под Ним и света блики,
Отражение в каплях, и сверкающая пыль воды,
Дает глазам услышать – цвета радуги, их крики.
А жажду к жизни, ты слышишь всеми фибрами души.

Проходит время, пришла пора другая,
Зелень на деревьях не зеленеет больше,
Желто-красный укутал ветви всех дедов,
Так чтобы их никто не беспокоил дольше,
Уходят в сон глубокий, не оставив нам плодов.

Но солнце еще не совсем, свою силу утеряло.
Золотой период, когда все покрыто теплыми цветами,
Солнечные все цвета сплывают с неба вниз,
И деревья, будто бы пылают яркими огнями,
А закат осенний – последний вздох тепла, и солнечный каприз.

Потерпело поражение великое светило.
Ушло тепло, пришел холод и мороз,
Все окоченело, все замерзло и покрылось льдом,
Узоров нет прекраснейших на свете, что писались рукою грез.
Нет ни у кого желанья, в пускать весь холод зимний в дом.

Деды все облысели, уйдя давно в глубокий сон.
Весь мир покрыт холодной белой шубой,
Все деды, в стекле облиты холодом,
Только хвойный предок предков, не отдал свой бой,
Оставив зелень на себе, мол прокатил по небу гром.

Не долго, продолжалось зимнее господство.
Не сумев смириться с пораженьем Солнце,
Отдавшись теплым чувствам, что дремлячи живут в душе
Замкнув весь круг вещей в цветном винце,
Раздался Солнечный крик ярости в кромешной темноте.

И вновь теплом лучей светила, облился мир.
Свет, мол молотом разбил стекло дедов,
Хвойный предок белую шубу снял с себя,
С небес ранула холодная вода – мол в низ устремились тысячи орлов.
И яркой зеленью покрылась новая земля.

Вновь светло, тепло, прекрасно.
Солнце даёт тепло, а потом перестаёт,
И так с рождения Земли, из года в год,
Одна пора, над другой свой верх берёт.
Мирная гармония вещей, лишь программный код в голове людей.