Обыватель

Юлия Заняла
Чем плохо обывательство?
Лучами солнца общего?
Оно - как издевательство
Над звездным посягательством.

Ты, нос задрав презрительно,
Идешь тропой утоптанной,
Но веришь – поразительно –
В свой гений исключительный.

Ты, лени сладкой ватою
Со всех сторон обложена,
КатИшься по накатанной,
Без устали встревожена.

Дорогу выбираешь
Из трех широких тропок
И шепотом мечтаешь
Открыть звезду средь сопок.

А звезды, кстати, падают,
Там, где пути не хожены,
И смирно затихают,
Тобой не потревожены.

Ты знаешь, как искать-то?
Признаешь ли при встрече?
Придумай что ли внятно
В какой обычный вечер.

И тихо, и решительно,
Почуяв притяжение,
Свернуть с тропы, мучительной
Обычным положением.

Ругаясь, оцарапавшись
О чащу непролазную,
Топтать дорогу, радуясь,
И новую, и разную.

Твой ориентир – созвездья,
Да мох, да мухоморы.
Нашептывают ветры
Тропе твоей узоры.

А звезды где здесь падали
Горячим фонарем?
Другим казать их надо ли,
Уж если вдруг найдем?..

Но в споре с чащею лесной,
Дискуссия – излишек.
Веди себя вперед, как в бой
Ведут ряды мальчишек.

И шепот ветра не теряй,
Зла не теряй и веры.
И ты найдешь свой дивный край…
Иль яму браконьера…

И вот скажи мне честно, да,
Зачем тебе нужна звезда?
Иди своей дорогой
И не царапай ноги!