Я б раньше сочла...

Тамара Сафарова
Я б раньше сочла, что умею
ловить ускользающий свет,
Но к этой картине в музее
Хожу уже несколько лет.
Там так же кудрявятся грядки
И двое стоят у плетня.
И вроде бы нету загадки
В сюжете таком для меня
Но в том, что чего-то другого
Не вижу за ясной чертой
Насмешливый чудится сговор
Художника с юной четой:
Лишь я приближаюсь, дурачат,
Застать не давая врасплох,
И девочка личико прячет,
Плетутся фасоль и горох.
И юный поклонник в смущенье
Глядит на свои башмаки.
И в воздухе гаснет движенье
Отдёрнутой спешно руки

Да что ж я растяпа такая,
Ну что я умею ещё,
Как только, сминая дыханье,
Заглядывать через плечо.
Что быть не могу осторожней.
Когда направляю свой взгляд.
Чем был терпеливый художник,
Творивший два века назад.
   
.