Ожидание зимы

Андрей Серый
                Вот уж осень на исходе
                Наступили холода
                Лучик солнца всё бледнее
                Небо красит иногда
 
                Нет ни ветра тихо, тихо
                Стынет голая земля
                И не слышно пенье птицы
                Ни жужжание шмеля

                Вьётся змейкою дорога
                Убегая от меня
                Горделиво смотрят сверху
                Проплывая облака

                Рдеет алая рябина
                Обронили лист леса
                Сосны, ели неизменны
                Взор, уставив в облака

                Перекатом плещет речка
                Студена уже вода
                Но заглушит этот говор
                По морозцу панцирь льда

                В поле скошена пшеница
                Сено убрано в стога
                Скоро вьюгою завьюжит 
                И покроют всё снега

                Предвещает осень спячку
                Всей природе долгий сон
                Принесут снежинки с неба
                Для зимы царицы трон
 
                Станет царствовать царица
                И морозцем щеголять
                А с метелью веселиться
                Хлопья снежные кидать

                В раз покроет белым пухом
                И приглушит тишиной
                Только с первою капелью
                Всё пробудится весной