Тлеет

Александр Мишутин
Из огня - да в полымЯ,
Из пожара - в пОлымя;
То дымится полынья,
То - метели голода;

То опричный хряп и хруст
Титульного данника,
А то -  кнут суров и крут
Вместо булки-пряника.

Всё кровавее окрас
Без борьбы и бОища -
Искры сыплются из глаз
На сухие стойбища.

И в пределах всех земель
Боль-тревога множится.
В человеке тлеет зверь:
Даннику - не можется.