Шуточные стихи по мотивам книг Мегрэ

Александр Краснов
А это ответ неизвестной Светлане,
что в сон погружая, в болото нас тянет.
По мотивам книг Мегрэ
 
Кто-то в горах эдельвейсы жуёт,
Ищет в расщелинах фиговый мёд.
Горный орёл просвистел в вышине:
"Жди, принесу я курёнка тебе!
Только ты время здесь зря не теряй,
Ну, хоть костёр без меня разжигай".
Горец разжёг его, греется, ждёт
-друг поднебесный курёнка несёт!

Кто-то в Якутии, не выбирая,
Ягель жуёт просветиться желая.
Умный и хитрый он знает в нём толк.
Ногу оленью несёт ему волк.
Кушай пока эту ногу, родной,
Вот отдохну - побегу за другой.
Жизнь хороша и не надо нам школ.
В тундре голодной прокормит нас волк,

Кто-то в голодные степи попал,
Изредка носит им пищу шакал,
-Строго, браток, ты меня не суди,
Длго бежал ну хоть кости прими.
Злится браток и кричит: ай-яй-яй!
Сам всё сожрал, а я тут помирай!
Суслик свистит ему: "Не голоси,
Вот тебе зёрнышко, сядь закуси!"
Худо живётся в степи человеку.
Зверя кормить его там, - почти нету!

Кто-то Камчатку для жизни избрал,
Только по блату - еврей помогал.
Ходит по берегу травку жуёт,
Морж ластоногий обед подаёт.
Волосы вылезли, рыбой пропах,
Пресную воду берёт в родниках.
Друга еврея он в гости зовёт
Тот на Канарах и весточку шлёт:
-Что на Камчатке твоей потерял?
Место твоё там, ты сам выбирал!

Вот на гектаре земли человек,
Строит гнездо РОДОВОЕ на Век!
Вырыл землянку и кедр посадил,
Дождь ту землянку не раз затопил...
Воду достанет и кедр польёт.
Сорок годов урожай его ждёт.
Кожа да кости и впали глаза,
Голод томит - сухостойна коза!
Крутится, вертится взад и вперёд,
Весь он в работе - полынку жуёт,
Мышь полевая таскает зерно...
Зубы сточила - всё чистит его,
Чтобы хозяин себя не морил
И, на досуге, хоть кашу сварил.

7 июля 2002 года