Когда последний с веток лист сорвётся

Хельга Блэк
Когда последний с веток лист сорвётся,
И серым небо затянется ковром,
Печально осень спиною повернётся,
Не попрощается - покинет дом.
Где наше солнце, что палит сердца и лица?
Куда исчезло вдохновенье октября?
Зима, накинув белый плащ, морозит, злится.
Кидает с неба снег в преддверье декабря.
Не уходи!Останься на мгновенье,
Пора надежд и брошенных сердец,
И пусть в разлуке есть высокое значенье,
Нагрянет падшей, принеся с собой конец.
Конец всему, что так тепло и близко:
Багряным зорям и лазурным небесам,
Свинцовым улицам, теснящимся так низко,
Что не увидеть их в очках твоим богам.
Не уходи, не все ведь песни спеты,
Не все слова на ветер изрекли.
Стоят деревья до гола раздеты,
Часы одежд богатых истекли...

Когда с картонного серого неба
Бросится первый пушистый комок,
Когда потребуют зрелищ и хлеба
Толпы тех, кто всегда одинок.
Наступят долгие месяцы холода,
Скитаний время мятежной души,
Страданий лиц, что уже не так молоды
Уставших ждать и томиться в глуши.
Мы будем вместе бороться с печалями!
Мы соберёмся в лесу у костра,
Друг к другу тесно прижавшись плечами,
Ты мне - как брат, ты - что мать, ты - сестра.
И пусть вокруг расстилаются снежные
Пласты замёрзшей холодной воды,
Мы будем греть наше самое нежное -
Ты - словно я, ну, а я мне - как ты.